px: (Default)
[personal profile] px
Не секрет, что большинство компаний в области связи заточены под привлечение новых абонентов, им предоставляются и дополнительные скидки при подключении, и более выгодные тарифы, да и вообще отношение "до" и "после" заметно отличается. Мобильные операторы в этом отношении несколько сильнее развиты, у них всё-таки существуют разнообразные, хоть и не всегда интересные, программы лояльности, а вот у интернет-провайдеров всё печально. Сегодня мы остановимся на достаточно специфическом провайдере - Телесистемы Украины (ТСУ). Кроме мобильной связи и интернета, продаваемых под брендом Peoplenet, компания также занимается фиксированной телефонией и доступом в интернет с помощью ADSL.
История началась ещё несколько лет назад, когда одна небольшая знакомая фирма переехала из офиса на Дарнице в офис на Петропавловской Борщаговке в новостройке. На старом месте интернет брался у Укртелекома и работал в целом терпимо, на новом месте возникли проблемы - как оказалось, дом монопольно каблирован ТСУ, других провайдеров в здании нет. Ценник для юр. лиц оказался под стать - ~1200 грн за канал то ли 64К, то ли 128К, на горизонте нарисовалась мрачная перспектива использования мобильного интернета по gprs или cmda, но к счастью обнаружилось что дом находится в зоне покрытия Alternet и в результате пару лет офис спокойно работал по Wi-Max сначала со скоростью 64К, а потом и 128К за вчетверо меньшие деньги. Со стабильностью проблем в целом не было, разве что в сверхдождливые дни, но ничто хорошее не длится вечно, с увеличением количества абонентов качество работы стало падать и возник вопрос о смене провайдера.
Поскольку ТСУ по прежнему являлся монопольным кабельным провайдером дома,первым запрос о ценах был отправлен туда. То ли вложения в дом за прошедшее время отбились, то ли в компании нашлись вменяемые сотрудники, которые вычеркнули лишние нолики из прайса, но цены оказались вполне приемлемые и в результате на смену Wi-Max пришёл ADSL со скорость 256К. Со стабильностью всё стало хорошо, но возникли проблемы с почтой - провайдерский smtp терял письма, поддержка на запросы не отвечала, с прямой отправкой возникли дополнительные проблемы, в результате я плюнул и сделал релей сначала через Гугл, потом через свой рабочий smtp, ну а затем уже доделал прямую отправку до нормального состояния и наступила благодать.
Вторая часть истории произошла пару недель назад, сотрудницы сообщили о возникшей проблеме: часть писем стала по "непонятным" причинам возвращаться назад. Изучив логи почтового сервера я обнаружил, что исчезла DNS PTR запись для рабочего IP. Звонки в техподдежку не помогли, сотрудники ТСУ не могли найти у себя договор на предоставление услуг из-за чего нельзя было сделать заявку на ремонт. Порывшись в почте я нашёл письмо с заявкой на создание вышеуказанной записи, и просто повторно отправил его в noc. Спустя несколько часов проблема исчезла и я забыл о вопросе. А сотрудники ТСУ не забыли :)
Финал наступил на этой неделе: в офисе пропал интернет, быстрая проверка показала, что "проблема" со стороны провайдера, так что сотрудники фирмы были направлены в техподдежку. Через некоторое время они снова перезвонили мне и попросили связаться с ТСУ самому, поскольку они не могут полностью понять полученные ответы. Тут то и выяснились интересные подробности: в ноябре по указанию из центрального офиса фирма провела перерегистрацию юрлица, старое было ликвидировано, все договора должны были быть перезаключены на новое. Так вот, оказалось что договор на телефонию был перезаключен, а на интернет - нет! Куда смотрели обе стороны я не знаю, как и что всё это время думали сотрудники ТСУ, ну а фирма, поскольку всё работало, считала что договор есть и они платят за обе услуги. Казалось бы, ситуация понятна, как и способ решения проблемы, однако возникла дополнительная сложность - провайдер соглашался включить назад интернет не ранее чем через неделю. Для уточнения причин данной ситуации меня и попросили перезвонить в ТСУ, там я выяснил следующее: линия была физически отключена от DSLAM-а, для обратного включения нужно дать наряд монтажникам, вся ближайшая неделя у них занята уже существующими заявками, потому решить вопрос можно не ранее чем через неделю. Директор фирмы в шоке, у него работа стоит, я озадачен - зачем было сделано именно так, достаточно ведь погасить интерфейс и всё. И ведь клиент нормально платит несколько лет за интернет и продолжает платить за телефонию, зачем его физически отключать? Думали, что всё равно никуда не денется?
К счастью, к текущему моменту монополия ТСУ на дом уже закончилась и появилась возможность подключения к Корбине. Пара звонков для уточнения цен и технических деталей, заявка на подключение, и на следующий день в офис затягивается витая пара и подключается интернет по Ethernet. Без мелких косяков, впрочем, не обошлось: несмотря на то, что в заявке явно указано подключение юрлица и необходимость "белого" IP, при подключении был выдан "серый" адрес и мне 2 раза пришлось звонить с напоминанием в техподдержку. Второй неожиданностью оказалась блокировка 25-го порта в обоих направлениях, что, впрочем, было быстро исправлено по заявке. Ну а дальше будем посмотреть...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 15:47
Powered by Dreamwidth Studios