px: (Default)
[personal profile] px
Со времени предыдущего отчёта как-то незаметно пролетели уже 2 года о_О, и когда я относительно недавно (в сентябре :D) слил прочитанные книги с планшета назад, стало ясно, что пора писать новый отчёт, хотя мне всё так же лень это делать >_<

Андрэ Нортон: я ударился в перепрочтение книг "старых" авторов, основная сложность при отборе в выборе более-менее адекватного издания, и отлову связей между книгами.
1) Хроники полукровок (в соавторстве с Мерседес Леки) - классическое фэнтези, в которой наглые эльфы поработили людей, а драконы прячутся поблизости, под настроение пакостя эльфам. Читается хорошо, сюжет интересный, хотя серия и не закончена, доступные три книги прочесть можно.
2) Триллиум (в соавторстве Мэрион Зиммер Брэдли и Джулиан Мэй) - очень классическое фэнтези, аж зубы сводит ), про трёх сестёр принцесс со сложными судьбами. Стиль произведения оказался сильнее меня, бросил после нескольких глав, но возможно кому-то зайдёт лучше.
3) Астра - некий пост-апокалипсис, я сейчас промотал книгу заново, и ничего о ней не помню :), видимо тоже не зашла, и я бросил после нескольких глав.
4) Dark Companion - ещё один пост-апокалипсис, но для более детской аудитории, хотя первую из двух книг дочитал до конца, так себе, за вторую не брался.
5) Диппль. Янус - данную пару книг мне порекомендовали как более близкую к Аватару, чем Покахонтас ). Некоторое поверхностное сходство имеется, но развитие сюжета совершенно другое, книга не зацепила, до конца не дочитал даже первую.
6) Диппль: Всадник с Вордэна, Ночь масок - а вот эта пара намного интереснее, хотя и не имеет ничего общего между собой и парой выше, дочитал до конца.
7) Война во времени - классическая боевая НФ, читалось нормально, для убивания времени подойдёт.
8) Операция Поиск во времени - несмотря на похожее название, совершенно другая книга с альтернативным взглядом на историю Атлантиды. Сюжет достаточно любопытен, читал с интересом.
9) Звездные врата - книга 8 находится в разделе Звёздные врата, но между ней и данной книгой также нет ничего общего, здесь смесь околопрогрессорского НФ и фэнтези, но тоже читается вполне хорошо.
10) Хроники Рендела - фэнтези с околосказочным уклоном, но не настолько "страшное", как Триллиум. Осилил где-то две трети первой книги, дальше не смог, слишком на любителя.
11) Карл Великий - альтернативная история, начало 19-го века, начал читать, оказалось слишком не в моём вкусе, бросил после пары глав.
12) Лоренс ван Норрис - обычные приключенческие романы, сюжет которых разворачивается во времена и после Второй Мировой войны. Написано достаточно ровно, первую книгу я прочёл целиком, но желания знакомиться с продолжением не возникло.
13) Магические книги - набор слабо связанных произведений, некоторые неплохи, некоторые совсем слабые, часть явно для детей. Если читать нечего, можно ознакомиться.
14) Перекрёсток времени - ещё одна неплохая НФ, читал с интересом, и да, тоже не имеет отношения ни к одному из "времён" выше ).
15) Вольные торговцы - промотал книги, совершенно не помню, о чём они, но вроде дочитал до конца о_О, значит более-менее интересные.
16) Знак Кота - достаточно неплохое фэнтези про сосуществование людей с расой разумных котов, читал с интересом
17) Звездный коот - несмотря на похожее название, здесь детская фантастика с пришельцами в виде котов, первую книгу прочёл, вторую уже не осилил, лет 20 назад бы зашло лучше ).

Дэн Симмонс: решил предпринять вторую попытку ознакомиться с Гиперионом, а заодно попробовать что-то ещё.
18) Песни Гипериона - в этот раз я смог дочитать первую книгу до конца, идеи и сюжетный подход понял, но по-прежнему не впечатлился. Начал читать вторую, и бросил после пары глав, совсем не моё.
19) Темная игра смерти - триллер про сверхлюдей, которые могут навязывать обычным людям свою волю. Сюжет достаточно хитрый и разветвлённый, но в целом произведение на любителя, мне не зашло, бросил где-то на половине книги.

Лоис МакМастер Буджолд: обнаружил пару непрочитанных книг, решил изучить.
20) Джентльмен Джоул и Красная Королева - очередная часть Барраярского мыла :), читается с виду не хуже предыдущих частей.
21) Кольца духов - уныленькое средневековое околофэнтези, бросил после нескольких глав, слабовато слишком.

22) Мария Семенова - Волкодав
Широко известная в прошлом серия, решил освежить воспоминания, первые две книги по-прежнему хороши, третью я пропустил, ибо дописка по предыстории была неинтересна, а четвёртая-пятая оказались заметно слабее, местами сюжет заметно провисал, да и концовка выглядела достаточно вымученной.

Элизабет Линн
24) Хроники Торнора - первая книга - крепкое фэнтези, читается нормально, вторая внезапно любовный гей-роман. Зато им можно неплохо кого-то троллить :).
25) Зима драконов - а тут просто обычное фэнтези, тоже нормальное, читать можно

Яна Дубинянская
26) Сны принцессы Лилиан - достаточно оригинальная научная фантастика со смесью постапокалипсиса и детектива, читать интересно.
27) Письма полковнику - а тут любопытный детектив с небольшим количеством фантастики для фона, тоже было интересно читать.
28) Финал новогодней пьесы - а здесь нечто странно-запутанное, я так и не понял, что к чему, когда книга уже закончилась. На странице два позитивных отзыва, но средняя оценка низкая. Впрочем, книга читается легко, и не слишком большая, можно и самому попробовать оценить.

Энн Маккефри
29) Всадники Перна - известнейший цикл про драконов и их всадников, защищающих свою планету от космического "вторжения", первые пару книг я прочёл ещё в 90-ых, издания Северо-Запад, и всё собирался ознакомиться с остальными, но как-то руки не доходили. Теперь дошли, читал с интересом, основная серия на отлично, автору удалось создать оригинальный интересный мир и историю, дополнительные больше для фанатов, немного чувствуется привкус мыла )), но читаются тоже нормально.
30) Акорна - три бородатых космических шахтёра нашли в космосе мини-корабль с нечеловеческим ребёнком женского пола, и заверте... Первая книга вполне хороша, вторая похуже, третья уже для фанатов, на ней я и остановился. С другой стороны, в более юном возрасте вполне могло бы зайти и целиком.
31) Ровена - подростковое фэнтези, осилил несколько глав и бросил
32) Свобода - смесь приключенческого и любовного романа, сюжет достаточно нормален, стиль тоже, читается нормально, жаль только две книги доступно

Чарльз де Линт
33) Джеки Роуван - городское фэнтези, сейчас промотал первую книгу, я вроде её даже до конца прочёл, но совершенно ничего не вспоминается, видимо не впечатлила.
34) Легенды Ньюфорда, Волчья тень- смесь социальной фантастики и городского фэнтези, достаточно сложные книги с оригинальным стилем. Отдельно понравилось, что автор описывая даже "грязь" дна мира не скатывается в смакование, как некоторые другие, потому читается намного лучше.
35) Лунное сердце, Маленькая страна, Пиксельные пикси, Загадка поющих камней, Блуждающие огни - один отзыв на все скопом, здесь тоже вполне читабельное городское фэнтези, прочёл с интересом
36) Страна грез, Зелёная мантия - а эту пару книг пришлось проматывать, однако совершенно не удалось вспомнить, о чём они, видимо не впечатлили

Ну и немного нефантастической литературы :)
37) Кирилл Галушко - Украинский национализм: ликбез для русских, или Кто и зачем придумал Украину
Автор рассматривает события на территории Украины начиная с древних времён и заканчивая современностью, производя анализ событий и их влияния на формирование украинской нации. Изложенный в книге взгляд достаточно интересен, и часто выглядит более логичным чем официальная история или российские набросы, не говоря уже про древних укров. Ознакомиться стоит, если ещё не сделали это ранее.
38) Виктор Некрасов - По обе стороны океана
Наконец-то попалась в руки книга, за которую автора громил лично Хрущёв с ожидаемыми последствиями. В описании своих двух поездок в Италию и США автор демонстрирует относительно непредвзятый взгляд на Запад, задаваясь достаточно логичными вопросами вида "на встрече итальянские товарищи спрашивают: вы запустили человека в космос, но у вас очереди за едой, как так?". С позиций текущего времени книга выглядит достаточно просоветской, но для совка она была слишком неправильной. Можно прочесть как интересный документ своего времени.
39) Ася Казанцева - В интернете кто-то неправ! (Научные исследования спорных вопросов), Кто бы мог подумать! (Как мозг заставляет нас делать глупости)
Пара научно-популярных книг излагающих научную точку зрения на различные популярные темы, к примеру ГМО, прививки и гомеопатия, курение и алкоголь, вегетарианство. С обоснованными разборами по некоторым темам я уже встречался в других местах (например у scinquisitor), а здесь консолидированный итог доступным языком. Почерпнул некоторое количество полезной информации (и проигнорировал непонравившиеся части :D), к прочтению рекомендую
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 23:21
Powered by Dreamwidth Studios