px: (Default)
[personal profile] px
Давно собирался написать данный пост, но всё никак руки не доходили, исправляюсь :)
В настольные игры я играл в далёком детстве, появившиеся компьютеры, а затем Интернет успешно убили к ним интерес. Однако, в прошлом году совершенно случайно выяснилось, что у нас на проекте есть фанат настолок. С ещё одной энтузиасткой ему удалось собрать небольшую компанию, которой было бы интересно попробовать разные игры. Я в неё попал совершенно случайно, когда дежурил вечером, а им не хватало одного игрока :). Попробовав пару казуальных игр (Имаджинариум, Эпичные схватки боевых магов: Битва на горе Черепламени), Гоша предложил переходить к более серьёзной игре - Ужас Аркхема (Arkham Horror). Её обзоров в интернете навалом, я же отпишу свои впечатления, плюс добавлю некоторое количество фоток с процессом и комментариями.
Первое, что отличает данную игру от более простых - длительный игровой процесс, особенно если большая часть игроков новички. Партия обычно занимает от двух до четырёх часов, некоторые быстрые мы укладывали в час, но это практически без посторонних разговоров, и когда стратегия/тактика в целом ясна с начала. Такую длительность не все выдерживают, и первых пару партий, пока я не "распробовал" игру, где-то в средине становилось скучновато. Второе - даже без дополнений, мир игры и правила (и разъяснения к правилам!) достаточно большие, нужно время на вникание/запоминание, плюс во время игры нужно держать в голове достаточно большое количество вещей. Стабильно во время игры забываем о некоторых полезных навыках/вещах/способностях/эффектах, которые надо применять :(. О вредных, впрочем, тоже забываем, читеры, короче :)
В общем, порог вхождения достаточно велик, но если зацепит, то уже всё, каждую следующую игру ждёшь с предвкушением :). Мы сейчас пытаемся собираться раз в неделю, но не всегда выходит. Формально игра рассчитана на от 1 до 8 участников, но реально удобно играть в составе 3-5 человек, оптимально 4. В игре есть динамические пределы разных параметров в зависимости от количества игроков, но одному-вдвоём играть слишком сложно, а больше 5 параметры становятся очень жёсткими, нужна опытная команда. Плюс дополнения вносят свою лепту. К сожалению, на русский переведены только 3 дополнения к игре из 8, а вопросы "ну когда будет следующее?" издателем стойко игнорируются. Хотя объём работ по переводу там достаточно большой, и конечно не хотелось бы повторения ситуации с первым русскоязычным изданием.
На этом со стеной текста заканчиваем и переходим к фото :)

Перед началом. Симпатичная коробка слева - монстрятник :)


Разложено основное игровое поле+сверху добавлен "Ужас Данвича"


Вытащены все нужные для игры колоды карт, идёт этап перетасовки перед началом


Всё готово к началу. Места для игры нужно много, да


Приближенное игровое поле+часть колод


Первая партия вечера в самом разгаре :)


Ещё один ближний вид на игровое поле


И на игровые колоды/моего персонажа


Финальная битва: босс вылез, надо ему навалять ))


Общий вид перед началом битвы


Наваляли успешно, начинаем вторую партию :)


Приближенные виды на раскладку персонажей



Игры редко проходят без веселья :)


Монстрятник, вид вблизи


Финал второй игры, победа была близка (одна печать!), но босс вылез, и по правилам это поражение



Ну и ладно, вечер всё равно прошёл весело и интересно :)

(no subject)

Date: 2017-08-30 14:30 (UTC)
wj: (Default)
From: [personal profile] wj
Тоже играю временами с коллегами в настольные игры, очень увлекательно! Правда у нас попроще тайтлы в ходу. Последний раз играли в Pandemic, спасали человечество от вымирания :)

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:42
Powered by Dreamwidth Studios