px: (Default)
[personal profile] px
Две прочитанные "серии" книг я решил вынести в отдельный пост, поскольку первая потребовала более широкого разбора с пояснением, почему я не планирую читать/покупать книги автора в дальнейшем, а вторая позволила немного глубже раскрыть затронутые в разборе первой темы.

1) Виталий Зыков - Дорога домой
Я уже не помню, как именно ко мне попал первый том данной серии, то ли я его нашёл в Интернете, а затем прикупил на книжном рынке, то ли мне его дала/порекомендовала одна знакомая, то ли я его купил вслепую, но в любом случае книга мне понравилась, и я с интересом стал ждать продолжения. Вслед  за первой последовала вторая, за ней третья, я снова перечитал всё с начала, серия по-прежнему нравилась, оригинальный интересный мир, несколько параллельных историй, глобальные процессы и Загадочные Старинные Вещи, в общем качественный образец боевого фэнтези. Один недостаток - концовка где-то далеко впереди, а я не слишком люблю читать незаконченные истории, особенно хорошие, чтобы не мучиться в ожидании продыпродолжения :). Параллельно автор запустил другую серию, в ставшем тогда модном стиле "серьёзной" городской фентези (отдельный привет Тайному Городу Панова), ознакомился, не впечатлило. Так что автор был отложен в сторону, четвёртая книга докуплена, пролистана, "не конец", и поставлена на полку.
В прошлом году младший брат стрельнул книги на почитать, а я решил глянуть, есть ли продолжение серии, и обнаружил пятую книгу в виде двухтомника. Поскольку анимешники не тормоза, я наивно решил, что серия закончена, и залил всё на планшет для прочтения. Поначалу всё шло нормально, после пары сомнительных мелочей в начале (режим параноика) книги пошли очень хорошо. Первый звоночек прозвучал во время чтения четвёртой книги, когда автор назначил бездарным правителем одного мелкого государства некоего Мишико по прозвищу Пожиратель Платков. На фоне общего высокого уровня произведения данная ситуация смотрелась как бездарная коньюктура. Было ещё пару эпизодов, которые можно назвать спорными, но они не были принципиальными. Однако, видимо определённая часть читателей приняла данные нововведения с восторгом, и в пятой книге ситуация ухудшилась. Автор в заметках и идеях главного героя занялся унылой политинформацией, я приведу тут всего две цитаты:
  • Автор напоминает, что с некоторых пор на Земле термином Большая Игра принято называть историческое противостояние между двумя цивилизациями – англосаксонской и русской.
  • На Земле ведь тоже были умельцы по подмене реальной истории горячечными фантазиями националистов. Тут хотя бы до коллективных помешательств не доходит, а вот на далекой Родине бывало, и не раз. В сознании тут же нарисовалась картинка, на которой толпа дружно прыгает на одном месте и скандирует: «Кто не скачет, тот кайенец!»
Кроме того, из общей идеи взаимодействия между государствами в описываемом мире стал слишком явно выпирать обратный культ карго, который был не так заметен в начальных книгах. Впрочем, не сомневаюсь, что среди достаточного количества российских читателей данные изменения нашли позитивный отклик ). Для себя же я с сожалением вычеркнул автора (от чего ему ни холодно, ни жарко), так как совершенно не уверен, что мне понравится или даже будет интересно продолжение.

2) Дэвид Вебер - Пятая Империя
Стандартным возражением на замечания выше является каноническое "А зато у них негров линчуют!". Ну, странно было бы, если бы похожие недостатки не встречались в произведениях зарубежных авторов. Возможно благодаря работе переводчиков и редакторов, а может из-за меньшей внимательности раньше, мне они попадались редко, хотя парочку шаблонов я всё же выделил. А тут мне повезло, и сразу после Зыкова я засел читать американского фантаста, который позволил провести небольшое сравнение. Сначала о схожем, как и у первого автора, над планетой нависла глобальная угроза, однако планета наша, а угроза - пришельцы. Главный герой волей случая получает под своё управление космический корабль, который много лет успешно прикидывался Луной, и проходит суровые модификации с целью спасения вселенной.
Практически сразу здесь попала мелкая коньюктурщина: для получения полного контроля над кораблём протагонист должен принять присягу и стать офицером межгалактической империи, отказавшись от присяги США. Что, естественно, невозможно :). Герой горд своей страной, и ни на что не готов её менять, так что в итоге приходится изворачиваться и делать исключения. Вторая забавная вещь, когда герою с союзниками понадобилось скоротать время, они, естественно, сели играть в покер. И всё было Очень Серьёзно, потому что покер это Важная Карточная Игра, и ничто другое не может с ней сравниться :). Такое отношение мне попадалось и в других книгах, при желании можно сделать небольшую скидку на культурный аспект, а можно и не делать, так как это чисто американские тараканы в голове.
Дальше по сюжету главный герой с соратниками выходит из тени, и для обороны Земли ему нужно организовать всепланетное правительство. Здесь можно ознакомиться со взглядом на глобальную политику (книги написаны в начале 90-х): с западным блоком всё очевидно, Россия партнёр и помощник, Китай противник, так как с подозрением относится к инициативам капиталистов, ранее неоднократно обманывавших их. Тем не менее, герою и его союзникам удаётся убедить часть руководства в искренности своих намерений, и рука об руку они начинают строить совместное будущее. А на востоке как обычно террористы :). Тем не менее, контраст с обратным карго культом разительный )).
В целом, доступная в переводе пара книг является достаточно хорошим образцом приключенческой боевой фантастики, и если изложенные выше замечания ничего кроме недоумённого "ну и что?" не вызывают, то прочесть их можно.

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:43
Powered by Dreamwidth Studios