px: (Default)
[personal profile] px
Со времени предыдущего отчёта как-то незаметно пролетели уже 2 года о_О, и когда я относительно недавно (в сентябре :D) слил прочитанные книги с планшета назад, стало ясно, что пора писать новый отчёт, хотя мне всё так же лень это делать >_<

Андрэ Нортон: я ударился в перепрочтение книг "старых" авторов, основная сложность при отборе в выборе более-менее адекватного издания, и отлову связей между книгами.
1) Хроники полукровок (в соавторстве с Мерседес Леки) - классическое фэнтези, в которой наглые эльфы поработили людей, а драконы прячутся поблизости, под настроение пакостя эльфам. Читается хорошо, сюжет интересный, хотя серия и не закончена, доступные три книги прочесть можно.
2) Триллиум (в соавторстве Мэрион Зиммер Брэдли и Джулиан Мэй) - очень классическое фэнтези, аж зубы сводит ), про трёх сестёр принцесс со сложными судьбами. Стиль произведения оказался сильнее меня, бросил после нескольких глав, но возможно кому-то зайдёт лучше.
3) Астра - некий пост-апокалипсис, я сейчас промотал книгу заново, и ничего о ней не помню :), видимо тоже не зашла, и я бросил после нескольких глав.
4) Dark Companion - ещё один пост-апокалипсис, но для более детской аудитории, хотя первую из двух книг дочитал до конца, так себе, за вторую не брался.
5) Диппль. Янус - данную пару книг мне порекомендовали как более близкую к Аватару, чем Покахонтас ). Некоторое поверхностное сходство имеется, но развитие сюжета совершенно другое, книга не зацепила, до конца не дочитал даже первую.
6) Диппль: Всадник с Вордэна, Ночь масок - а вот эта пара намного интереснее, хотя и не имеет ничего общего между собой и парой выше, дочитал до конца.
7) Война во времени - классическая боевая НФ, читалось нормально, для убивания времени подойдёт.
8) Операция Поиск во времени - несмотря на похожее название, совершенно другая книга с альтернативным взглядом на историю Атлантиды. Сюжет достаточно любопытен, читал с интересом.
9) Звездные врата - книга 8 находится в разделе Звёздные врата, но между ней и данной книгой также нет ничего общего, здесь смесь околопрогрессорского НФ и фэнтези, но тоже читается вполне хорошо.
10) Хроники Рендела - фэнтези с околосказочным уклоном, но не настолько "страшное", как Триллиум. Осилил где-то две трети первой книги, дальше не смог, слишком на любителя.
11) Карл Великий - альтернативная история, начало 19-го века, начал читать, оказалось слишком не в моём вкусе, бросил после пары глав.
12) Лоренс ван Норрис - обычные приключенческие романы, сюжет которых разворачивается во времена и после Второй Мировой войны. Написано достаточно ровно, первую книгу я прочёл целиком, но желания знакомиться с продолжением не возникло.
13) Магические книги - набор слабо связанных произведений, некоторые неплохи, некоторые совсем слабые, часть явно для детей. Если читать нечего, можно ознакомиться.
14) Перекрёсток времени - ещё одна неплохая НФ, читал с интересом, и да, тоже не имеет отношения ни к одному из "времён" выше ).
15) Вольные торговцы - промотал книги, совершенно не помню, о чём они, но вроде дочитал до конца о_О, значит более-менее интересные.
16) Знак Кота - достаточно неплохое фэнтези про сосуществование людей с расой разумных котов, читал с интересом
17) Звездный коот - несмотря на похожее название, здесь детская фантастика с пришельцами в виде котов, первую книгу прочёл, вторую уже не осилил, лет 20 назад бы зашло лучше ).

Дэн Симмонс: решил предпринять вторую попытку ознакомиться с Гиперионом, а заодно попробовать что-то ещё.
18) Песни Гипериона - в этот раз я смог дочитать первую книгу до конца, идеи и сюжетный подход понял, но по-прежнему не впечатлился. Начал читать вторую, и бросил после пары глав, совсем не моё.
19) Темная игра смерти - триллер про сверхлюдей, которые могут навязывать обычным людям свою волю. Сюжет достаточно хитрый и разветвлённый, но в целом произведение на любителя, мне не зашло, бросил где-то на половине книги.

Лоис МакМастер Буджолд: обнаружил пару непрочитанных книг, решил изучить.
20) Джентльмен Джоул и Красная Королева - очередная часть Барраярского мыла :), читается с виду не хуже предыдущих частей.
21) Кольца духов - уныленькое средневековое околофэнтези, бросил после нескольких глав, слабовато слишком.

22) Мария Семенова - Волкодав
Широко известная в прошлом серия, решил освежить воспоминания, первые две книги по-прежнему хороши, третью я пропустил, ибо дописка по предыстории была неинтересна, а четвёртая-пятая оказались заметно слабее, местами сюжет заметно провисал, да и концовка выглядела достаточно вымученной.

Элизабет Линн
24) Хроники Торнора - первая книга - крепкое фэнтези, читается нормально, вторая внезапно любовный гей-роман. Зато им можно неплохо кого-то троллить :).
25) Зима драконов - а тут просто обычное фэнтези, тоже нормальное, читать можно

Яна Дубинянская
26) Сны принцессы Лилиан - достаточно оригинальная научная фантастика со смесью постапокалипсиса и детектива, читать интересно.
27) Письма полковнику - а тут любопытный детектив с небольшим количеством фантастики для фона, тоже было интересно читать.
28) Финал новогодней пьесы - а здесь нечто странно-запутанное, я так и не понял, что к чему, когда книга уже закончилась. На странице два позитивных отзыва, но средняя оценка низкая. Впрочем, книга читается легко, и не слишком большая, можно и самому попробовать оценить.

Энн Маккефри
29) Всадники Перна - известнейший цикл про драконов и их всадников, защищающих свою планету от космического "вторжения", первые пару книг я прочёл ещё в 90-ых, издания Северо-Запад, и всё собирался ознакомиться с остальными, но как-то руки не доходили. Теперь дошли, читал с интересом, основная серия на отлично, автору удалось создать оригинальный интересный мир и историю, дополнительные больше для фанатов, немного чувствуется привкус мыла )), но читаются тоже нормально.
30) Акорна - три бородатых космических шахтёра нашли в космосе мини-корабль с нечеловеческим ребёнком женского пола, и заверте... Первая книга вполне хороша, вторая похуже, третья уже для фанатов, на ней я и остановился. С другой стороны, в более юном возрасте вполне могло бы зайти и целиком.
31) Ровена - подростковое фэнтези, осилил несколько глав и бросил
32) Свобода - смесь приключенческого и любовного романа, сюжет достаточно нормален, стиль тоже, читается нормально, жаль только две книги доступно

Чарльз де Линт
33) Джеки Роуван - городское фэнтези, сейчас промотал первую книгу, я вроде её даже до конца прочёл, но совершенно ничего не вспоминается, видимо не впечатлила.
34) Легенды Ньюфорда, Волчья тень- смесь социальной фантастики и городского фэнтези, достаточно сложные книги с оригинальным стилем. Отдельно понравилось, что автор описывая даже "грязь" дна мира не скатывается в смакование, как некоторые другие, потому читается намного лучше.
35) Лунное сердце, Маленькая страна, Пиксельные пикси, Загадка поющих камней, Блуждающие огни - один отзыв на все скопом, здесь тоже вполне читабельное городское фэнтези, прочёл с интересом
36) Страна грез, Зелёная мантия - а эту пару книг пришлось проматывать, однако совершенно не удалось вспомнить, о чём они, видимо не впечатлили

Ну и немного нефантастической литературы :)
37) Кирилл Галушко - Украинский национализм: ликбез для русских, или Кто и зачем придумал Украину
Автор рассматривает события на территории Украины начиная с древних времён и заканчивая современностью, производя анализ событий и их влияния на формирование украинской нации. Изложенный в книге взгляд достаточно интересен, и часто выглядит более логичным чем официальная история или российские набросы, не говоря уже про древних укров. Ознакомиться стоит, если ещё не сделали это ранее.
38) Виктор Некрасов - По обе стороны океана
Наконец-то попалась в руки книга, за которую автора громил лично Хрущёв с ожидаемыми последствиями. В описании своих двух поездок в Италию и США автор демонстрирует относительно непредвзятый взгляд на Запад, задаваясь достаточно логичными вопросами вида "на встрече итальянские товарищи спрашивают: вы запустили человека в космос, но у вас очереди за едой, как так?". С позиций текущего времени книга выглядит достаточно просоветской, но для совка она была слишком неправильной. Можно прочесть как интересный документ своего времени.
39) Ася Казанцева - В интернете кто-то неправ! (Научные исследования спорных вопросов), Кто бы мог подумать! (Как мозг заставляет нас делать глупости)
Пара научно-популярных книг излагающих научную точку зрения на различные популярные темы, к примеру ГМО, прививки и гомеопатия, курение и алкоголь, вегетарианство. С обоснованными разборами по некоторым темам я уже встречался в других местах (например у scinquisitor), а здесь консолидированный итог доступным языком. Почерпнул некоторое количество полезной информации (и проигнорировал непонравившиеся части :D), к прочтению рекомендую

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:43
Powered by Dreamwidth Studios