px: (Стандартная)
[personal profile] px
Несмотря на победное шествие Windows 8/8.1/10 по планете (в фантазиях евангелистов M$), в офисах и домах по прежнему безраздельно властвует Windows XP7. С появлением SkyLake в установке на него 7-ки в небольших компаниях/частными лицами появился один дополнительный нюанс. Многие установщики давно отказались от инсталляции с внутренних оптических приводов (дополнительная затрата при покупке, впоследствии не нужен большинству 99.9% времени) и использовали либо usb-привод, либо же создавали собственные установочные флешки. Intel же в новой платформе убрал отдельный контроллер usb2 из чипсета, оставив только usb3, для которого в стандартном образе 7-ки SP1 нет драйвера (говносборки не обсуждаем :)). Продвинутые пользователи и системные администраторы конечно же сами быстро интегрировали нужный драйвер в дистрибутив, попутно написав отличные детальные инструкции по 20-30-40 пунктов, включающие использование различных консольных утилит, команд и зубодробительных переменных. К счастью для обычных пользователей, Интел и производители материнских плат выпустили свои утилиты для создания установочных флешек Windows 7, о них я сегодня немного расскажу.
Я не проводил тестов утилит каждого из производителей, но даже беглого взгляда хватило, чтобы обнаружить некоторые, для кого-то существенные, отличия. Я использовал oem cd 7-ки, вставленный во внешний usb-привод, sata у меня тоже был, но при его использовании эта заметка не появилась бы :). Владельцы коробочных версий/SA/просто пираты, качнувшие образы MSDN в качестве источника могут использовать iso-файлы. Первой мне под руку попалась утилита компании ASRock, для создания образа достаточно выбрать тип "установки": создать загрузочную флешку, CD или ISO-образ для CD, выбрать источник и назначение, а дальше просто подождать завершения процесса. Утилита Asus выглядит очень похоже, однако почему-то не работает с файлами iso в качестве источника, и судя по списку файлов в архиве тоже интегрирует только драйвера usb3. Утилита GigaByte несколько более продвинута, исходя из содержимого архива, в дистрибутив также интегрируются драйвера NVMe от Intel и Samsung, владельцы самых быстрых ssd должны быть довольны :). Утилита MSI выглядит хуже, у неё в инструкции указано, что при создании загрузочного usb не поддерживается uefi, в то время как у ASRock с этим всё в порядке. Ну и самая худшая утилита у Intel, она умеет только интегрировать драйвер в уже созданный дистрибутив, остальные действия (создание образа с CD, создание загрузочной флешки из него) предлагается выполнять самостоятельно с помощью других утилит.
На данный момент я остановился на утилите ASRock, возможно где-то через месяц протестирую ещё утилиту Asus.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:43
Powered by Dreamwidth Studios